Wright County Egg, produsen telur terbesar di Amerika Serikat, terpaksa menarik 380 juta telur yang dipasarkannya ke seluruh wilayah Amerika, karena telur-telur itu tercemar bakteri Salmonella enteritidis.
Penarikan tersebut dilakukan beberapa hari lalu, setelah Badan Obat-obatan dan Makanan Amerika memeriksa sejumlah warga di California dan Minnesota yang sakit setelah mengonsumsi telur yang diproduksi di daerah Galt, Iowa, tersebut. Telur produksi Wright County Egg dijual dalam berbagai merek dan kemasan.
Bakteri salmonella dapat membahayakan kesehatan, khususnya bagi mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang rendah, seperti lansia dan bayi, sehingga jika mereka terpapar salmonella, bakteri ini dapat dengan cepat masuk ke aliran darah dan kemudian menyebar ke bagian-bagian lainnya.
Racun bakteri salmonella sangat serius dan berbahaya, kecuali bila orang tersebut segera diobati dengan antibiotik. Maka itu, penting untuk mengetahui gejala-gejala terserang bakteri ini. Orang yang terserang salmonella biasanya menunjukkan gejala seperti demam, kejang pada perut, dan diare. Gejala ini berlangsung selama 12-72 jam setelah terkontaminasi salmonella dari makanan atau minuman.
Rasa sakit akan berlangsung antara empat dan tujuh hari. Kebanyakan orang memang bisa sembuh tanpa pengobatan antibiotik. Namun, bila diare bertambah parah, untuk mencegah dehidrasi, penderita biasanya akan segera dirujuk menjalani rawat inap.
Telur termasuk makanan yang sulit kita hindari dalam menu sehari-hari, terlebih telur kaya akan nutrisi dan dapat diolah dengan cepat. Untuk itu, berikut ada beberapa cara yang dapat Anda lakukan agar menghindar dari kontaminasi salmonella.
1. Simpan selalu telur di dalam kulkas
2. Buang telur yang retak dan terlihat kotor
3. Cuci tangan, peralatan memasak, dan permukaan meja dapur secara rutin dengan sabun setelah adanya kontak dengan telur mentah
4. Telur haruslah dimasak hingga kedua bagiannya, putih dan kuning, benar-benar matang. Lalu makanlah segera setelah dimasak
5. Jangan simpan telur di ruangan bersuhu hangat lebih dari 2 jam
6. Segera simpan adonan yang mengandung telur ke kulkas
7. Jangan makan telur mentah
8. Hindari makan di restoran yang menunya menggunakan telur mentah atau setengah matang. (mi online)
Rabu, 12 Februari 2014
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar